未来を創る明石焼き

福玉焼 福玉焼

ふんわりとやらかいベビーカステラの中にはとろりとした半熟クリームが・・

終戦直後、若かりし祖父が炭火の時代から販売を始めた「大黒堂の福玉焼」、見た目は一見ベビーカステラですが、祖父が考案した秘伝のレシピとこだわり素材を用いて、絶妙な火加減で半熟状に焼き上げるのが職人の技術。

昔から市内近郊を中心とした縁日やお祭りなどで親しまれ半世紀以上、子供から大人まで大人気の明石の地域限定ご当地グルメ!(B級グルメ)

「この味を知ったらもう他のベビーカステラは、食べられない!」
とおっしゃるお客様も沢山!!

縁日・お祭りなどの限定販売だった「大黒堂の福玉焼」がついに、2015年4月にオープンした西明石店で販売を始めました。
他ではめったと食べられない、この味わいをぜひご堪能ください。

福玉焼の特徴

特徴1とろとろ半熟クリーム

通常ベビーカステラは、全体に火が入りカステラ状になっておりますが、「大黒堂の福玉焼」は、厳選素材・秘伝のレシピ。 職人の技術のコラボにより、とろとろの半熟クリームが詰まっております。 そのとろけるような食感と独特の味わいで一度食べたらクセになります。

特徴2明石市近郊でしか食べられない

ベビーカステラは日本中にたくさんありますが、中身が半熟状の「大黒堂の福玉焼」は兵庫県の明石市近郊の縁日やお祭りでしか味わえません。 「あかし玉子焼(明石焼き)」に並ぶ明石の銘菓ともいえるでしょう。

特徴3おいしいのにとっても安い

明石夢工房西明石店では、「大黒堂の福玉焼」をお試し価格の9個300円からご提供しております。 お金に持ち合わせがない時でも、気軽に食べて頂くことができます。