未来を創る明石焼き

板の上に並んだ黄色いまんまる。食べればあつあつ、ふんわり、とろーり、
そしてコリコリっとタコの心地よい歯ごたえ…。

これなくして明石は語れない明石食文化の一つ。
地元では「玉子焼」の名で親しまれ、別名「明石焼」として全国的に知られています。

たこ焼きといえばソースがかかったものが一般的ですが、外観が似ている「明石焼き」は、だし汁につけていただくスタイルが基本。
明石の地元では、「玉子焼」という名前で呼ばれていることも多いです。「玉子焼」という言葉からも容易に想像がつく通り、生地の主原料が小麦粉であるたこ焼きとは異なり、明石焼きには小麦粉以上に卵がたっぷり入っています。なので、小麦粉主体のしっかりした食感の形が球状のたこ焼きと比べ、明石焼きは特有のフワフワの玉子焼きのような食感がありつつも、柔らかくても崩れません。

2016年 B-1グランプリ in 東京・臨海副都心
ゴールドグランプリ獲得!

2016 B-1グランプリ in 東京・臨海副都心大会にて最高の栄誉である「ゴールドグランプリ」を兵庫県明石市が獲得!その立役者だったのが「明石焼き」です。

各紙新聞やテレビ等、数多くのメディアで紹介され ご当地グルメとして人気を高め、「明石焼き」は今や全国ブランドとなっています。

明石夢工房の明石焼き

明石夢工房では、店頭での明石焼きのご提供だけでなく、全国各地の皆様により便利に当店こだわりの「明石焼き」を召し上がっていただけるように「明石焼き粉セット」「冷凍あかし玉子焼(明石焼き)」の販売も行っております。
スタッフ一丸となってひとつひとつ丁寧に手焼きで商品を製造しております。
一口に「明石焼き」といってもお店によってその味は違います。当店は、「あかし玉子焼フェスティバル」2年連続最優秀グランプリを受賞した祖父の残した秘伝のレシピを元にした「明石焼き」を提供しています。
是非、当店自慢の味をご賞味いただければと思います。ふわとろっの食感と明石たこの味わい、かつおダシとのコラボレーションをぜひ、お楽しみ下さい。